




JOB
職種紹介
かましんの店舗では、商品のカテゴリーごとに7つの部門に分かれています。
それぞれの部門のプロとして、知識と技術、そして徐々にマネジメント力を身に付けていただきます。
また、店舗を支える本部(商品部・総務部)の仕事もとても重要。
店舗と本部が協力しながら、日々業務を行っています。
◆店舗運営部の仕事◆
サブチーフ
チーフをサポートする役割。チーフ不在時には、チーフ業務を代行します。
部門チーフ
各部門のリーダーとして、「鮮度の良い商品を、品切れなくジャストインタイムで補充する」ための作業計画の立案、作業の指示、売場管理、数値管理を行い、売上増を目指します。また、部下(新入社員やパート・アルバイト)の教育・指導を行い、部門のレベルアップを図ります。
副店長
店長をサポートする役割。店長不在時には、店長業務を代行します。
店長
社員・パート・アルバイト含む全従業員、日々の売上、商品など、店舗全体をマネジメントします。
店舗運営部長
全店舗の運営を取りまとめる責任者。各店舗の課題・問題点を把握し、店長と共により良いお店づくりを行います。
社員インタビュー
◆商品部の仕事◆
トレーナー・バイヤー
店舗の部門に対応する形で、商品カテゴリーごとに課が分かれています。各課にトレーナーとバイヤーが存在し、トレーナーは店舗での部門教育や指導を担当。バイヤーは商品の仕入れや商談、販売分析等を行います。
【生鮮商品部】
- 青果
- 海産
- 精肉
- 総菜
- ベーカリー
【グロサリー商品部】
- 洋デイリー
- 和デイリー
- 加工食品
- 菓子・酒類
- 日用雑貨
販売促進
チラシや店内ポップの作成、キャンペーンの立案、ポイントカードの運用など、売上を上げるための施策を企画し、実行します。
各課の課長
各部(生鮮商品部・
グロサリー商品部)の
マネジャー
商品部長
社員インタビュー
◆総務部の仕事◆
総務
備品や施設の管理、福利厚生、各種書類の作成・管理など、会社全体の幅広い業務に携わります。
人事
社員、パート・アルバイトの採用や育成、人材配置、人事評価、労務管理など、人に関わる業務に携わります。
財務
店舗での売上や仕入れなど入出金の管理、税金計算、決算書作成など、お金に関する業務に携わります。
情報システム
かましん全店舗のレジシステムをはじめ、社内で使用している各種システムの運用・保守・改善に携わります。
店舗開発
新規出店の計画、情報収集、マーケティング調査、設計、施工業者への委託など、完成までの業務に携わります。