JOB

職種紹介

かましんの店舗では、商品のカテゴリーごとに7つの部門に分かれています。
それぞれの部門のプロとして、知識と技術、そして徐々にマネジメント力を身に付けていただきます。
また、店舗を支える本部(商品部・総務部)の仕事もとても重要。
店舗と本部が協力しながら、日々業務を行っています。

店舗運営部の仕事

STEP01

部門担当者

入社後まずは各店舗の部門担当者として、商品販売のための様々な業務を行います。特に意識してほしいのが、鮮度の良い状態で品切れなく商品を提供する「ジャストインタイムの補充」。また、店舗を清潔で美しく整理整頓された状態にする「クリンリネス」も、衛生管理やお店のイメージ向上のために、とても大切な作業です。

STEP02

サブチーフ

チーフをサポートする役割。チーフ不在時には、チーフ業務を代行します。

STEP03

部門チーフ

各部門のリーダーとして、「鮮度の良い商品を、品切れなくジャストインタイムで補充する」ための作業計画の立案、作業の指示、売場管理、数値管理を行い、売上増を目指します。また、部下(新入社員やパート・アルバイト)の教育・指導を行い、部門のレベルアップを図ります。

STEP04

副店長

店長をサポートする役割。店長不在時には、店長業務を代行します。

STEP05

店長

社員・パート・アルバイト含む全従業員、日々の売上、商品など、店舗全体をマネジメントします。

STEP06

店舗運営部長

全店舗の運営を取りまとめる責任者。各店舗の課題・問題点を把握し、店長と共により良いお店づくりを行います。

商品部の仕事

STEP01

トレーナー・バイヤー

店舗の部門に対応する形で、商品カテゴリーごとに課が分かれています。各課にトレーナーとバイヤーが存在し、トレーナーは店舗での部門教育や指導を担当。バイヤーは商品の仕入れや商談、販売分析等を行います。

【生鮮商品部】

  • 青果
  • 海産
  • 精肉
  • 総菜
  • ベーカリー

【グロサリー商品部】

  • 洋デイリー
  • 和デイリー
  • 加工食品
  • 菓子・酒類
  • 日用雑貨

販売促進

チラシや店内ポップの作成、キャンペーンの立案、ポイントカードの運用など、売上を上げるための施策を企画し、実行します。

STEP02

各課の課長

STEP03

各部(生鮮商品部・
グロサリー商品部)の
マネジャー

STEP04

商品部長

総務部の仕事

総務

備品や施設の管理、福利厚生、各種書類の作成・管理など、会社全体の幅広い業務に携わります。

人事

社員、パート・アルバイトの採用や育成、人材配置、人事評価、労務管理など、人に関わる業務に携わります。

財務

店舗での売上や仕入れなど入出金の管理、税金計算、決算書作成など、お金に関する業務に携わります。

情報システム

かましん全店舗のレジシステムをはじめ、社内で使用している各種システムの運用・保守・改善に携わります。

店舗開発

新規出店の計画、情報収集、マーケティング調査、設計、施工業者への委託など、完成までの業務に携わります。