CAREER / TRAINING

キャリアプラン・研修制度

栃木県を中心に展開するかましんは、大きな会社ではありません。
でもだからこそ、社員一人ひとりの力がとても重要です。人材育成に力を入れ、様々なキャリアプランが描けて、
頑張る人を評価する。会社とともに着実に成長でき、どんどん仕事が楽しくなる環境を用意しています。

キャリアプラン

新卒採用の場合は入社後3ヶ月間で店舗の全部門を体験し、正式配属が決定します。店舗での経験を積んだ後は、本部の仕事も含め、チャレンジできる職種の幅がぐんと広がります。特に副店長後のキャリアプランはフレキシブルで、様々な部署を経験することで会社全体を理解でき、総合力を磨けます。着実な成長を続けているかましんでは、店長職をはじめ、本部のポストも増えつつあるため、キャリアアップのチャンスが豊富です。

※それぞれの仕事内容は
職種紹介 」ページをご覧ください。

キャリアパス事例

店舗での業務を経験した後は、適性や希望に応じて店舗と本部をフレキシブルに異動し、様々なキャリアプランを描くことができます。あくまで一例ではありますが、ここでは2人の社員のキャリアパスをご紹介します。

H.R.さんの場合

店長として、頑張りが結果につながるやりがいを実感。
将来的にはバイヤーにも興味あり
1年目

青果部門担当に配属

海産と迷ったが、学生時代にスーパーの青果部門でのアルバイト経験があったので、青果を選択。
季節によって商品がガラリと変わるので、改めて野菜の知識を学ぶ。
3年目

青果部門チーフに就任

青果部門のリーダーとして、売場とスタッフを管理する立場に。
料理提案を中心に、月ごとに集中的に売りたい商品を決めてアピールし、成果を出す。
6年目

副店長に就任

青果部門以外の部門のことは詳しく知らなかったので、
各部門のバイヤーやトレーナーに聞きながら全部門のことを学ぶ。
8年目

店長に就任

約130名のスタッフを束ねる店舗全体の責任者として、常に売場の状況を把握し、
必要に応じて各部門のチーフのフォローを行う。
今後は?
「地域一番店」になるために1つずつ課題に取り組み、成果が出始めているので、この調子で続けていきたいです。将来的にはバイヤー業務にも興味があり、近々バイヤー研修に参加予定です。

I.H.さんの場合

店舗での経験を生かし、
現場が動きやすい商品案内ができるバイヤーを目指す
1年目

グロサリー部門担当に配属

接客がしたいと思い入社を決めたこともあり、売場にいる時間が一番長いグロサリー部門を希望。
2年目

グロサリー部門サブチーフに就任

季節やイベントにあわせて売場を変化させていく楽しさを実感。
3年目

グロサリー部門チーフに就任

グロサリー部門20名以上のリーダーとして、社員やパート・アルバイトの適切な人員配置に尽力。
11年目

副店長に就任

全部門について改めて学び、店長をサポート。
14年目

店長に就任

店舗全体の責任者として、お客様対応や、売場・スタッフの管理を行う。
17年目

グロサリー部門/菓子・酒のバイヤーに就任

本部に異動となり、仕事内容が一変。
問屋さんとの商談、仕入れ、販売分析、チラシ作成などを行う。
23年目

グロサリー部門/加工食品のバイヤーに就任

担当する商品のカテゴリーが変わり、調味料・カップ麺・飲料などを担当。
店舗にも頻繁に足を運んでチーフと話したり、売場の生の状況を確認している。
今後は?
バイヤーとして、店舗のスタッフが動きやすい商品の案内を極めていきたいです。店舗でのチームワークもとても好きだったので、いつかまた店舗の仕事に戻りたいという気持ちもあります。

能力開発体系

かましんでは「教育」を会社経営の根幹と位置づけ、力を入れています。資格等級・役職に対応した研修制度を整備しており、社内研修はもちろん、かましんが加盟しているAJS(オール日本スーパーマーケット協会)主催の研修にも参加。常に「その時に必要なこと」を学べる環境があります。

資格等級・対応役職

研修制度